КЛИЕНТ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ или сознательное бессознательное
#бессознательное #вредные_советы #ответственность_клиента #авторство
Одна из самых симпатичных идей, которые здорово снижают тревогу в процессе терапии как у клиента, так и у терапевта звучит так: бессознательное не показывает нам то, к чему мы не готовы. По-русски это объясняется так: если клиент попал в какие-то переживания, или что-то неожиданно про себя понял, значит, он к этому уже достаточно готов. Если же он не видит того, что кажется лежит на поверхности – значит оно ему не нужно. Эта идея очень сильно про зону ближайшего развития. То есть про то, как мы делаем маленький шаг из зоны комфорта, если хотим развиваться. Именно маленький, допустимый и всегда оставляем возможность вернуться. Наше бессознательное – это наша часть, родная, собственная, поэтому она плохого не посоветует (чего не скажешь про отдельных психологов). Поэтому относиться к этой своей части с доверием – очень правильно и очень продвигает.
Карикатурная зарисовка на обратную ситуацию. Представьте, идет терапия, клиент, к примеру, что-то рисует. Психолог спрашивает: а на что похож ваш рисунок? Клиент такой: ммм… ну похоже на зонтик. И тут психолог делает хитрые глаза и произносит: а вы разве не видите, деточка, тут же у вас фаллос! И вот уже закрутилось –понеслось! Клиент в стыде и недоумении, он же совсем не это рисовал! А психолог вдохновленный своим умением рушить защиты уже закидывает ему сверху про страх отца, страх матери, страх кастрации и прочая и прочая.
Это пример того, как психолог решил, что он-то лучше знает и лучше разбирается. Часто таким грешат психоаналитические направления, которых хлебом не корми, дай выдать интерпретацию.
Противоположный подход – клиент эксперт в своей проблеме. Он сам лучше всех знает, как ее решить и обладает достаточными ресурсами для того, чтобы найти выход. Психолог лишь обеспечивает поддержкой и может подсветить путь к решению проблемы. Но окончательные шаги всегда остаются за клиентом. Это помогает человеку взять на себя ответственность и почувствовать, что он автор своей жизни.
Другими словами, если для психолог видит на рисунке фаллос – то это проблема психолога. Бессознательное очень хорошо само чувствует, что клиенту нужно осознавать, а что – нет. Что будет сейчас полезно для человека, а что – вредно. Поэтому оно никогда не приведет клиента к саморазрушению. Эмоции, которые у нас возникают в терапии, могут тяжелыми, открытия могут быть неприятными, но это ВСЕГДА переносимый опыт. Это всегда то, что нам на этом этапе развития нужно, чтобы сделать шаг вперед.
